OXO Bertoni

Año: 2014
Área: 2200m²
Ubicación: Asunción, Paraguay
Tipo: Residencia colectiva.

Descripción:
El edificio se emplaza en un barrio jardín tradicional de Asunción, en un predio esquina. La propuesta busca adaptarse al contexto, asumiendo el clima subtropical de la ciudad, resolviendo el tema del exceso de luz y calor con protecciones en las fachadas más comprometidas. En la fachada principal se utilizan parasoles metálicos sobre que protegen los ambientes y las cómodas terrazas con parrillero.
Se busca, al ser una fachada extensa acentuar la horizontalidad con los balcones y barandas de vidrio.
La fachada oeste es más ciega, y presenta un gran plano revestido en madera que oculta las ventilaciones del baño y una pequeña terraza de servicio.
La azotea es común con una gran vista de la ciudad y del paisaje vegetal frondoso del barrio. Se ubican una barbacoa, gym, y una piscina.
Espacios amplios y luminosos. Al centro del edificio se ubican 2 viviendas dúplex generando espacios en doble altura. En los apartamentos pasantes se busca explotar las visuales de su condición ubicando o bien cocinas vinculadas a los estares, o bien ubicando un espacio secundario, que se puede servir de dormitorio, playroom o escritorio. La recepción se ubica en el nivel de estacionamiento, lineal con el hall como espacio estático, remata en circulación vertical. Cocinas amplias, vinculadas al estar comedor. Los dormitorios son todos en suites y poseen vestidor.