Residencia A&C

Año: 2017
Área: 390 m2
Ubicación: San Nicolás, Montevideo.
Tipo: Residencia Unifamiliar.

Descripción:
Ubicada en el Barrio San Nicolás, en Carrasco, el proyecto consiste en una vivienda unifamiliar con un estilo arquitectónico ecléctico/mixto que combina un basamento de líneas contemporáneas con un nivel superior y de cubiertas más convencionales. La edificación se asienta en una urbanización de desarrollo ajardinado, en el que las construcciones se ubican al medio de las parcelas, dejando toda el área en derredor como un paisaje natural continuo que se extiende por doquier. La arbolización del lugar es intermedia lo que le confiere a cada vivienda un plano de fondo impidiendo vistas prolongadas. La edificación se plantea según dos niveles diferentes, un basamento y un cuerpo alto de cubiertas inclinadas. A manera de piano nobile, el basamento se extrude como una pieza monolítica con pocas horadaciones que por su naturaleza y materialidad constrasta con el nivel superior. Hacia el frente, este nivel desarrolla tres únicas aperturas a saber: el acceso peatonal, el acceso vehicular y el ventanal que da hacia el salón. Adicionalmente, aparece una seguidilla de rendijas que acompañan al visitante hasta la puerta principal. Si bien es monolítico, el basamento posee una configuración de planta mixta. Hacia el frente parece dibujar un esquema en forma de C, con los brazos extendidos hacia la calle de acceso, y hacia atrás un esquema en forma de T, con la vertical extendida al fondo de la parcela. Sobre este frente, y como a continuación de la planta. el proyecto propone una piscina que continúa el eje perpendicular a la calle de acceso. En contraposición, el nivel superior se plantea según un esquema en forma de H, en la que se permite mayor cantidad y tipos de aperturas según las condiciones interiores. Así, aparecen en este nivel ventanales, ventanas. y secuencias de rendijas muy similares a las del volumen inferior, que dan respuesta a los distintos dormitorios y estancias superiores. Materialmente, este segundo volumen está definido a partir de un acabado continuo de madera clara, con una techumbre de aleros amplios recubierta de teja oscura. En general, la planta baja sobra en extensión a la planta alta, lo que permite que las fachadas superiores no se ciñan a las inferiores, y que ambos niveles desarrollen esquemas formales en partes independientes. Como elementos adicionales. aparecen franjas de verde entre la desalineacion de los dos planos de fachada. así como un par de elementos apergolados en madera a cada lado del frente posterior de cara al área de la piscina. El resultado es una vivienda con una configuración arquitectónica muy sugestiva. Configuración que plantea un diálogo formal con las edificaciones del contexto a través de su volumen superior, al tiempo que marca un carácter distintivo y actual a través de su volumen de acceso.