Residencia GR

Año: 2012
Área: 5000m2 terreno / 700m2 construidos
Ubicación: Carrasco, Montevideo
Tipo: Residencia Unifamiliar.

Descripción:
La convivencia entre dos estilos arquitectónicos es materializada de forma rica y sólida en esta residencia ubicada un barrio con carácter tradicional. De manera satisfactoria el reciclaje propuesto por los arquitectos en conjunto con el diseñador Hassen Balut, mancomuna formalente una pieza apaisada de una planta con cubierta a dos aguas, con nuevos volúmenes ortogonales de carácter contemporáneo. En la composición se puede apreciar una fachada sobria definida por el juego de volúmenes y planos. La casa se implanta en un gran predio con gran presencia de verde tipo parque, en todo momento las decisiones del proyecto buscan favorablemente maximizar la relación interior exterior. Hay un cuidadoso estudio por el diseño paisajístico, con árboles perennes y caducos, gran variedad de plantas, aprovechando el gran tamaño del predio. Se opta por materiales simples y nobles, en tonos pálidos de madera natural y revoque blanco que provocan un agradable contraste con el gran contexto vegetal, destacándose las texturas rústicas de los pavimentos y algunos detalles particulares como el óxido natural de la reja perimetral. En el entronque de ambas piezas se ubica el hall de acceso, con un gran espacio en doble altura donde la escenográfica escalera exenta, de dos ramas, iluminada cenitalmente, le confiriere un carácter teatral al sobrio interior, siendo la protagonista indiscutida de la composición. Hacia el interior del predio la casa de planta en “L” abraza el patio posterior y se abre para aprovechar las vistas al mismo. Una galería cubierta por una ligera pérgola de madera genera un espacio de estar interior – exterior amenizado por la luz natural filtrada.
La resolución de los espacios interiores es correspondida con los cuerpos que forman el conjunto, el primer volumen de estilo tradicional resuelve los usos públicos del programa estar, living, comedor y los elementos ortogonales alojan principalmente los dormitorios.
Los espacios de servicio y ocio se ubican hacia el fondo, generando una fluida distribución, de esta manera se priorizan las vistas e iluminación natural en los espacios donde el usuario más disfruta de su hogar. El living principal y el estar diario están equipados con estufa a leña y cuentan con amplios ventanales que generan un vínculo continuo con el patio posterior.
El dormitorio principal se resuelve en el gran volumen elevado, equipado con vestidor y baño compartimentado, disfruta de una relajante vista al parque desde su amplia terraza. Los habitantes asignaron vital importancia al dormitorio principal que debía contar con una terraza y una amplia vista. Las paredes de cristal eliminan las rejas y asignan trasparencia visual.